Dosen :
Deasy Dwi Handayani
Nama :
Syifa Farihah
NPM :
26215780
Kelas :
1EB07
Universitas Gunadarma
2015
Home Industry Yogurt
Sebelumnya, pengertian home industry adalah home berarti rumah, tempat tinggal, ataupun kampung halaman. Sedangkan Industry, dapat diartikan sebagai kerajinan, usaha produk barang dan ataupun perusahaan. Singkatnya, Home Industry adalah rumah usaha produk barang atau juga perusahaan kecil. Dikatakan sebagai perusahaan kecil karena jenis kegiatan ekonomi ini dipusatkan di rumah, berbentuk badan usaha perorangan, dan dapat juga dikatakan berarti industri rumah tangga, karena termasuk dalam kategori usaha kecil yang dikelola keluarga.
Di
daerah Bogor terdapat home industry yogurt yang beralamat di Perumahan Cilendek
Indah, Jalan Cilendek No 1 Rt 03 Rw 06 Kelurahan Cilendek Barat. Kecamatan
Bogor Barat. Nama pemilik home industry bernama Wiwit Munggarani. Didirikan
sejak tahun 2003 berawal dari berhenti kerja sebagai guru, lalu bu Wiwit
mencoba membuatkan yogurt untuk anaknya yang ternyata dikomentari oleh tetangga-tetangga sekitarnya
bahwa yogurt yang dibuat enak dan disarankan untuk menjual yogurt. Akhirnya Bu
Wiwit memutuskan untuk mengembangkan usahanya. Dari mulai membuat,
mencampurkan, dan memasarkan sendiri, hingga sekarang sudah mempunyai beberapa
karyawan. Karyawan yang berkerja berjumlah 7 orang. Yogurt yang dijual beraneka
rasa, ada yang original/plan, durian, strawberry, jeruk, anggur, leci, sirak,
dan melon. Minuman yogurt selain dapat menyegarkan tubuh, ada beberapa manfaat
diantaranya: Memproduksi antibiotika alami untuk melawan virus dan jamur, Memerangi
kanker dan tumor, Membantu penyembuhan sakit maag dan diare, Baik untuk
pencernaan.
Langkah
awal pembuatanya yogurt hingga akhir, antara lain:
1.
Menyediakan
susu perah murni dari peternak
2.
Susu
perah tersebut dipanaskan dalam panci. Setelah matang, susu dibiarkan hingga
sampe suhu 40ᵒC
3.
Jika
suhu sudah 40ᵒC mencampurkan susu dengan bibit yogurt seperti plan yang dapat
dibeli di swalayan.Lalu aduk hingga rata
4.
Setelah
12 jam jadilah yogurt. Yang awalnya susu encer menjadi kental kaya adonan
cincau dan rasanya asam
5.
Yogurt
disaring agar adonan yogurt yang pecah-pecah(kremel-kremel) tidak terbawa
6.
Setelah
itu tambah air gula untuk pemanis rasa yogurt
7.
Dikasih
perasa jika ingin ditambahkan rasa, lalu dimasukan ke botol yogurt atau ke
plastik es mambo
Pembuatan proses yogurt dilakukan
selama 1 hari penuh. Bu wiwit memasarkan yogurtnya kepada beberapa agen dan reseller yang berada di daerah Bogor,
Tanggerang, Bekasi, dan Cikampek. Pemasaran yang sudah luas membuat bisnis Bu
wiwit semakin berkembang. Menurut beliau, apapun yang dikerjakan asal
mengerjakannya dengan serius akan menjadi sukses dan berhasil.
Beberapa Gambar saat Mengunjungi Home Industry
saat yogurt diberi perasa dn pewarna makanan
saat yogurt setelah diberi pewarnaan
saat yogurt dimasukkan ke dalam plastik es mambo
saat yogurt yang dibotol sudah dikemas dan didinginkan
yogurt sudah siap dikirim
Mba ... Boleh minto nomer WA bu wiwitnya?
BalasHapus