Senin, 30 November 2015

home industry


 








Tugas Pengantar Bisnis



Dosen   :  Deasy Dwi Handayani
Nama   :  Syifa Farihah
NPM    :  26215780
Kelas    :  1EB07

Universitas Gunadarma
2015







Home Industry Yogurt

            Sebelumnya, pengertian home industry adalah home berarti rumah, tempat tinggal, ataupun kampung halaman. Sedangkan Industry, dapat diartikan sebagai kerajinan, usaha produk barang dan ataupun perusahaan. Singkatnya, Home Industry adalah rumah usaha produk barang atau juga perusahaan kecil. Dikatakan sebagai perusahaan kecil karena jenis kegiatan ekonomi ini dipusatkan di rumah, berbentuk badan usaha perorangan, dan dapat juga dikatakan berarti industri rumah tangga, karena termasuk dalam kategori usaha kecil yang dikelola keluarga.
            Di daerah Bogor terdapat home industry yogurt yang beralamat di Perumahan Cilendek Indah, Jalan Cilendek No 1 Rt 03 Rw 06 Kelurahan Cilendek Barat. Kecamatan Bogor Barat. Nama pemilik home industry bernama Wiwit Munggarani. Didirikan sejak tahun 2003 berawal dari berhenti kerja sebagai guru, lalu bu Wiwit mencoba membuatkan yogurt untuk anaknya yang ternyata  dikomentari oleh tetangga-tetangga sekitarnya bahwa yogurt yang dibuat enak dan disarankan untuk menjual yogurt. Akhirnya Bu Wiwit memutuskan untuk mengembangkan usahanya. Dari mulai membuat, mencampurkan, dan memasarkan sendiri, hingga sekarang sudah mempunyai beberapa karyawan. Karyawan yang berkerja berjumlah 7 orang. Yogurt yang dijual beraneka rasa, ada yang original/plan, durian, strawberry, jeruk, anggur, leci, sirak, dan melon. Minuman yogurt selain dapat menyegarkan tubuh, ada beberapa manfaat diantaranya: Memproduksi antibiotika alami untuk melawan virus dan jamur, Memerangi kanker dan tumor, Membantu penyembuhan sakit maag dan diare, Baik untuk pencernaan.                                  
            Langkah awal pembuatanya yogurt hingga akhir, antara lain:
1.      Menyediakan susu perah murni dari peternak
2.      Susu perah tersebut dipanaskan dalam panci. Setelah matang, susu dibiarkan hingga sampe suhu 40ᵒC
3.      Jika suhu sudah 40ᵒC mencampurkan susu dengan bibit yogurt seperti plan yang dapat dibeli di swalayan.Lalu aduk hingga rata
4.      Setelah 12 jam jadilah yogurt. Yang awalnya susu encer menjadi kental kaya adonan cincau dan rasanya asam
5.      Yogurt disaring agar adonan yogurt yang pecah-pecah(kremel-kremel) tidak terbawa
6.      Setelah itu tambah air gula untuk pemanis rasa yogurt
7.      Dikasih perasa jika ingin ditambahkan rasa, lalu dimasukan ke botol yogurt atau ke plastik es mambo
            Pembuatan proses yogurt dilakukan selama 1 hari penuh. Bu wiwit memasarkan yogurtnya kepada beberapa agen dan reseller yang berada di daerah Bogor, Tanggerang, Bekasi, dan Cikampek. Pemasaran yang sudah luas membuat bisnis Bu wiwit semakin berkembang. Menurut beliau, apapun yang dikerjakan asal mengerjakannya dengan serius akan menjadi sukses dan berhasil.

                  Beberapa Gambar saat Mengunjungi Home Industry


saat yogurt diberi perasa dn pewarna makanan


saat yogurt setelah diberi pewarnaan 


saat yogurt dimasukkan ke dalam plastik es mambo


 
saat yogurt yang dibotol sudah dikemas dan didinginkan


 
yogurt sudah siap dikirim




































1 komentar: